公告
首頁 > 最新消息 > 公告
常打兵乓球 可避免近視加深
2015-05-06
我國桌球國手莊智淵、陳建安和吳志祺,他們都有一個共通點,那就是沒有近視;三軍總醫院眼科部主任呂大文指出,打乒乓球是一項對眼睛保護極佳的運動,主要是打乒乓球時,打球者的眼睛必須盯著乒乓球,因此隨著球的快速轉動,控制眼球的睫狀肌也跟著迅速活動,因此具有緩解、調節及預防近視的作用。

呂大文說,睫狀肌是位於眼睛周圍環狀的平滑肌,其作用是在當我們看遠看近時,透過睫狀肌的放鬆與收縮,來改變水晶體的形狀,以便影像能呈現在視網膜上得以正確對焦;但如果本來已有近視,卻又經常看近物,睫狀肌的調節功能就會下降,久而久之造成睫狀肌痙攣,導致近視度數加深。

因此,小朋友若要預防近視或避免近視度數加深,呂大文認為,可藉由經常打乒乓球來強化睫狀肌的生理訓練,隨著球的轉動,讓睫狀肌不停的收縮及放鬆,可有效緩解睫狀肌過度緊張或痙攣,增進睫狀肌調節功能。

 

  耐 力 桌 球 世 界
桌球教室: 台南市長南街29號4F (文南桌球聯誼會)
電        話: 06-2639761    傳      真: 06-2617200    

手        機: 0916-135-509(遠傳) 0987-879-251(台哥大) 

Email: nail.sport.world@gmail.com
網  址:
www.nail-sport.com.tw
Line ID : 0916135509